Биологическая коррозия (Биокоррозия)

Биологическая коррозия (Биокоррозия)

Биологическая коррозия – это процесс разрушения металлов под влиянием живых организмов (водорослей, бактерий, дрожжей, грибов). Микроорганизмы, находящиеся в водной среде и грунте способны спровоцировать серьезные коррозионные разрушения.
Особенности протекания биологической коррозии
Так биологическая коррозия может существовать как отдельный самостоятельный вид. Но чаще всего процесс разрушения происходит параллельно с почвенной, морской, атмосферной и другими видами коррозии в водных растворах и неэлектролитах. Наиболее подвержены биологической коррозии трубопроводы, метро, резервуары, сваи и другие подземные трубопроводы и конструкции. В морской воде от биологической коррозии страдают газопроводы и трубопроводы нефтяной промышленности.
Биокоррозионные процессы начинаются с появления на поверхности металла небольших углублений и неровностей, которые часто заполнены микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Чаще всего бактерии провоцируют формирование язвенной или питтинговой коррозии.
По механизму действия биологические разрушения классифицируют на несколько типов: электрохимические процессы разрушений; химические коррозионные разрушение; прямые разрушения под действием микроорганизмов;
- комплексные разрушения (воздействия микроорганизмов, природных условий и других факторов).
Классификация микроорганизмов, вызывающих биологическую коррозию
Микроорганизмы используют металл как среду питания или выделяют продукты, которые его разрушают. В процессе жизнедеятельности создаются щелочи, минеральные и органические кислоты, пероксиды, повышающие агрессивность внешней коррозионной среды. Например, некоторые грибы, которые наличествуют в авиационном топливе, провоцируют процесс биологической коррозии алюминиевых баков воздушного транспорта. Тионовые бактерии производят кислоту, в результате чего понижается кислотность грунта, соответственно изменяется процесс формирования коррозии.
По характеру биологических факторов коррозию подразделяют на два вида: бактериальную; микологическую.
Микроорганизмы бывают двух типов:
- аэробные. При наличии кислорода осуществляют свою деятельность.
- анаэробные. Их существование проходит и без наличия кислорода.
Наиболее опасны для металлов железобактерии и серобактерии, обитающие в грунте.
И аэробные, и анаэробные бактерии имеют общую среду обитания.
Средой жизнедеятельности микроорганизмов являются: вода; воздух; почва; органические среды.
Бактериальная коррозия является более опасной и более разрушительной. Бактерии прекрасно адаптируются к изменениям условий существования, быстро размножаются при температуре от 5 до 40 градусов.
Процесс биоповреждений имеет сложный механизм. Живые микроорганизмы могут разрушать поверхность непосредственно, а также стимулировать появление и протекание коррозии.

К биологической коррозии к примеру, также относят коррозию от захвата руками. На коже человека находятся бактерии и пот. Некоторые металлы имеют низкую устойчивость к этим факторам.
Наибольшего ущерба биологическая коррозия наносит нефтяной и газодобывающей промышленности, морскому флоту и трубопроводам, конструкциям водоснабжения, средствам коммуникаций. Более 70% коррозионных процессов становят биоразрушения. Наиболее часто микроорганизмы провоцируют разрушения на алюминии, стали, цинке, магнии. Медь, свинец, никель очень стойки к биологическим разрушениям.

Расскажи о нас:

Nanoprotech в соцсетях

Подписка на новости

 

Имя:
E-mail:
Новости компании, акции,
мероприятия. Рассылка один раз в неделю. Гарантируем не передавать ваши данные третьим лицами.
 

Защита от коррозии

podval_1

Защита электрики

podval_2

Универсальная защита

podval_3

ОOО “Инновационные Технологии”, г. Санкт-Петербург.