Коррозия металлов в кислотах: азотная кислота

Коррозия металлов в кислотах: азотная кислота

Азотная кислота (обозначение - HNO3) сильная, разрушительная, одноосновная кислота. Две кристаллические модификации образуют твёрдую составляющую азотной кислоты с моноклинными решётками и так же, с ромбическими решётками.
С водой азотная кислота смешивается в любых пропорциях. В водных растворах азотная кислота практически полностью распадается на ионы. Образует азеотропную смесь (состав не меняется даже при кипении) с концентрацией 68,4 % и tкип120 °C, при нормальном уровне атмосферного давления . Известны два основных твёрдых гидрата (вода + хим. соединения):

- Моногидрат
(HNO3+H2O)
- Тригидрат
(HNO3+3H2O)

Азотная кислота сильно разрушает металлы, особенно малоуглеродистые стали. Более того, с увеличением концентрации HNO3 до 35 – 40 % увеличивается коррозия таких сталей, так как металл пассивируется.
Если содержание азотной кислоты близится к 100 %, то пассивное состояние стали нарушается. В этом случае азотная кислота используется в качестве основного окислителя. Если железо коррозирует катодными деполяризаторами, то появляются молекулы и нитрат-ионы азотной кислоты.
Устойчивость хромистых сталей можно повысить, добавив в состав никель и молибден. В азотной кислоте стали разрушаются по границам зерен, а алюминий слабо коррозирует с парами азотной кислоты или высококонцентрированными растворами. Зато при нормальной температуре он вообще не коррозирует в азотной кислоте.
Еще есть один секрет: скорость коррозии алюминия увеличивается, если в растворе кислоты имеется хлорид-ионов.

Защита от коррозии для металла.

Расскажи о нас:

Nanoprotech в соцсетях

Подписка на новости

 

Имя:
E-mail:
Новости компании, акции,
мероприятия. Рассылка один раз в неделю. Гарантируем не передавать ваши данные третьим лицами.
 

Защита от коррозии

podval_1

Защита электрики

podval_2

Универсальная защита

podval_3

ОOО “Инновационные Технологии”, г. Санкт-Петербург.