Местная коррозия (пятна, язвы, точки)

Местная коррозия (пятна, язвы, точки)

Процесс местной коррозии происходит с появлением разрушений на отдельных участках металлических поверхностей. К разновидностям местной коррозии относят - точечную коррозию (питтинг), коррозию пятнами и сквозную коррозию.
Местная коррозия вызывает развитие пятен, точек и язв на поверхности металла, которые напрямую зависят от характера поражений на поверхности.
Точечная коррозия (проф. название питтинг) в основном наблюдается в пассивном состоянии металлов и сплавов. В этот момент коррозия со значительной скоростью может развиваться на небольших отдельных участках поверхности образуются глубокие точечные язвы (питтинги). Зачастую такому типу коррозийных повреждений подвержены хромоникелевые стали и хромистые , алюминий и его сплавы, цирконий, титан и никель, которые находятся под воздействием натриевых растворов, морской воды, раствора хлорного железа, а также смесей различных типов кислот. Устойчивость стали к этом у типу коррозии можно повысить с помощью увеличения количества хрома и никеля в ее составе. Зачастую питтинг возникает в месте ослабления пассивной пленки в момент достижения определенного уровня потенциала питтинго-образовнаия, которое происходит при участии окислителя и анодной поляризации, вытесняющих абсорбированный кислород и тем самым разрушающих оксидную пленку. Ослабление пассивности может развиваться вследствие неоднородной структуры металла, которая может иметь интерметаллические и другие включения, а также в результате механических повреждений защитной пленки или другими причинами. Развитие питтинга происходит при интенсивном растворении защитного слоя, который активизирует и ускоряет анодный процесс, замедляющийся при увеличении площади поверхности питтинга и зависящий от диффузного режима роста питтинга. Защита металлов от точечной коррозии обычно производят с помощью специальных методов:
- использование устойчивых к точечной коррозии типов металлов к которым относятся: высокохромистая сталь, титан, хромоникелевая сталь, в состав которой входят молибден или кремний;
- электрохимическая защита катодного или анодного типа с присутствием ингибирующих анионов;
- добавление в замкнутую систему сульфатов, щелочей, нитратов и хроматов, которые являются ингибиторами точечной коррозии.

Расскажи о нас:

Nanoprotech в соцсетях

Подписка на новости

 

Имя:
E-mail:
Новости компании, акции,
мероприятия. Рассылка один раз в неделю. Гарантируем не передавать ваши данные третьим лицами.
 

Защита от коррозии

podval_1

Защита электрики

podval_2

Универсальная защита

podval_3

ОOО “Инновационные Технологии”, г. Санкт-Петербург.