Межкристаллитная коррозия

Межкристаллитная коррозия

Межкристальную коррозию относят к самым опасным типам поражения металлов. Она вызывает избирательное разрушение на границах зерен с утратой показателей прочности и пластичности материала, которые зачастую не влекут за собой преждевременное разрушение или ухудшение внешнего вида конструкции. Такой тип коррозии может поражать различные виды металлических сплавов: хромоникелевых сталей, алюминиевых, никелевых и хромистых сплавов.
Причиной развития межкристаллитной коррозии является возникновение структурных изменений границ зерен, вызывающих образование избыточных фаз, превращающих данную зону в малополяризирующийся анод, который и подвержен негативному коррозионному воздействию. Наиболее вероятно образование межкристаллитной коррозии местах соприкосновения избыточных фаз на границах зерен, которые обогащены Cr или карбидами на его основе. Соседние зоны, имеющие более положительные потенциалы, переходят в пассивное состояние, в результате чего зоны, объединенные Cr не утрачивают свою электрохимическую активность и растворяются быстрее, чем фазы богатые Cr. Сильноокислительные среды, обладающие потенциалом, соответствующим области перепассивации, подвержены межкристаллитной коррозии в связи с избирательным растворением избыточных фаз. Коррозионный процесс ускоряется при наличии в парах легирующих элементов, которые особенно подвержены перепассивации, а также элементов с низкой коррозийной устойчивостью. Фактором вызывающим межкристаллитную коррозию может стать сегрегация технологических примесей на границах зерен, что объясняет подверженность коррозии аустенитных типов сталей, содержащих примеси и находящихся под воздействием сильноокислительных сред.
Катодный и анодный процессы с определенной вероятностью и в определенной последовательности происходят в любой точке металлической плоскости с взаимодействием катионов и электронов, сообщающихся с компонентами, входящими в состав коррозионной среды. Если металлическая поверхность обладает достаточно высоким показателем однородности, то анодные и катодные процессы, скорее всего, происходят на всей ее поверхности. Такой коррозионный случай носит название гомогенно-электрохимического и не исключает наличие термодинамической гетерогенности при взаимодействии фаз. Зачастую металлические поверхности все-таки обладают участками с различными условиями поставки реагирующих компонентов, обладающих различными энергетическими состояниями атомов и примесями. На таких участках более энергично протекают анодные и катодные процессы, а коррозия приобретает гетерогенно-электрохимический характер.
Утечка электрического тока сквозь границу металла с опаной, агрессивной средой может стать причиной развития дополнительных катодных или анодных реакций, которые зависят от характера и направления утечки. Этот процесс может оказывать прямое или косвенное влияние на ускорение местной или полной коррозии металла. Похожие разрушения могут возникать вследствие взаимодействия и соприкосновения разнородных металлов в электролите, которые образуют замкнутый гальванический элемент.
Также повлиять на развитие межкристаллитной коррозии при других равных условиях могут режимы обработки металла давлением и термической обработки , так как от этих процессов зависит состав и морфология избыточных фаз на границах зерен и состав сегрегированных примесей.
Устойчивость металла к межкристаллитной коррозии можно усилить с помощью специального типа обработки, понижению содержания примесей, а также легированием элементов, предотвращающих возникновение на границах зерен избыточных фаз.

Расскажи о нас:

Nanoprotech в соцсетях

Подписка на новости

 

Имя:
E-mail:
Новости компании, акции,
мероприятия. Рассылка один раз в неделю. Гарантируем не передавать ваши данные третьим лицами.
 

Защита от коррозии

podval_1

Защита электрики

podval_2

Универсальная защита

podval_3

ОOО “Инновационные Технологии”, г. Санкт-Петербург.