Щелевая коррозия

Щелевая коррозия

Щелевая коррозия зачастую развивается в процессе разрушения металла, находящегося в зазорах между несколькими металлическими слоями, или в случае неплотного прилегания металла к коррозионно-инертному материалу. Этот тип коррозии можно наблюдать в местах резьбовых и фланцевых соединений, неплотному прилеганию металла к подкладочному материалу, а при контакте с морской водой - в местах соприкосновения морской флоры и фауны с обшивкой корабля. Также процесс развития щелевой коррозии можно наблюдать не только в контакте с электролитом, но и в атмосферных условиях, что может оказать существенное влияние на ухудшение эксплуатации металлической конструкции. Наиболее чувствительны к воздействию щелевой коррозии пассивирующие типы металлов, которые активируются в местах щелей. Не стоит думать, что щелевая коррозия является результатом взаимодействия пары и ее неравномерной аэрации, потому что она может развиваться в растворах, не содержащих кислород, а также электролитах кислого типа.
Коррозия в щелях и узких зазорах характеризуется низким содержанием окислителей в сравнении с их количеством за пределами щели, а также усложнением выведения продуктов коррозии, которые становятся причиной изменения уровня рН и протекании кинетики анодного и катодного процессов в пределах щели. В местах узких зазоров металла между деталями, а также под наростами или отставшим покрытием может проникать электролит, а доступ кислорода затруднен, который необходим для процесса пассивации металла, также происходит развитие щелевой коррозии.
Осложнение процесса попадания в щель катодного деполяризатора, выполняющего роль окислителя, вызывает замедление катодного процесса с увеличением его поляризуемости. Гидролиз продуктов коррозии оказывает влияние на уменьшение уровня рН среды и его поляризуемость, что значительно упрощает протекание анодного процесса. Это вызывает усиление работы макропары, в которой в роли анода выступает металл в щели, а в роли катода - металл открытой поверхности. В процессе атмосферной коррозии металлов целевая коррозия напрямую связана с капиллярной конденсацией влаги в щелях, где она удерживается гораздо дольше в сравнении с открытой поверхностью. Чтобы предотвратить возникновение и развитие щелевой коррозии применяются такие методы:
- использование уплотнителя в щелях и зазоров с помощью резины, полимерной пленки, смазки, которые затрудняют попадание электролитов в щели;
-применение методик конструирования, которые не дают попасть агрессивным средам в детали и элементы конструкции;
-использование материалов, которые не склонны к возникновению щелевой коррозии: стали хромоникелевых типов, титан и его сплавы, а также сплавы с высоким содержанием молибдена и хрома;
- использование ингибиторов и смесей ингибиторов, имеющих высокий уровень концентрации;
- создание электрохимической защиты катодного типа для чугуна и углеродистых сталей и анодного типа для титана и хромоникелевых сталей.

Расскажи о нас:

Nanoprotech в соцсетях

Подписка на новости

 

Имя:
E-mail:
Новости компании, акции,
мероприятия. Рассылка один раз в неделю. Гарантируем не передавать ваши данные третьим лицами.
 

Защита от коррозии

podval_1

Защита электрики

podval_2

Универсальная защита

podval_3

ОOО “Инновационные Технологии”, г. Санкт-Петербург.