Гальванический цинк и горячее цинкование

Гальванический цинк и горячее цинкование

Потребители часто останавливают свой выбор на металлоизделиях с гальваническим покрытием, это происходит как на бытовом, так и на промышленном уровне. Что любопытно, именно сам факт «гальванизации» зачастую является веским доводом для покупки. При этом, во многих случаях, нет сколь-нибудь ясного представления о том, что такое гальваника, а если и есть, то общего с действительностью это имеет немного.

Производители порой позволяют себе делать заявления, не находящие подтверждения на практике. При упаковке товар неизменно маркируется как «с гальванопокрытием», тем самым умышленно вводя покупателей в заблуждение, заставляя в дальнейшем ожидать долговечности там, где ее по сути быть не может.

Все чаще на производстве используют гальванические линии с высокоскоростной технологией. Это позволяет получать сталь с тонким слоем цинка при минимуме затрат. Вдобавок сверху наносится слой прозрачного полимера для защиты в процессе хранения. Утверждается, что добавка полимера в значительной мере повышает характеристики покрытия по сравнению со стандартным процессом.

Если же вспомнить, что и после электрохимии детали одевают в полимерную «рубашку» с целью повышенного сопротивления коррозии, то голова невольно идет кругом.

Где же истина? Чтобы разобраться, обратимся к цифрам. При пропускании тока через изделие, находящееся в растворе солей цинка, может быть получено покрытие толщиной от 1-2 микрон до 15 и более. При ускоренном гальваническом процессе имеем от 150 до 175 г/кв.м. Немного.

Поверхностный слой, получающийся при горячем цинковании, имеет твердость подчас большую, чем у самого стального листа (до 200 по Виккерсу). Мягкий слой из цинка играет роль буфера, смягчая удары и царапины.

Гальванические же покрытия имеют твердость всего лишь около 75, что в сочетании с малой толщиной ставит под сомнение их способность эффективно защищать поверхность стали.

На результаты лабораторных тестов, проводимых с целью доказать превосходные характеристики цинковых гальванопокрытий, не стоит особо полагаться. В опытах металл защищает полимерная пленка. На практике же совершенно другая картина.

Играет свою роль в происходящем и то, что гальванический цинк имеет гладкую блестящую поверхность, тогда как продукты горячего цинкования обычно более тусклые и более шероховатые.

Практика показывает, что продукты из гальванических ванн, в отличие от таких же, но прошедших глубокую обработку, редко служат более 6-8 месяцев на открытом воздухе. Так стоит ли предпочитать блестящее настоящему?

---

Защита от влаги и коррозии Нанопротэк Антикор - это высокоэффективное и долговечное средство от всех видов саморазрушений металлов.

Расскажи о нас:

Nanoprotech в соцсетях

Подписка на новости

 

Имя:
E-mail:
Новости компании, акции,
мероприятия. Рассылка один раз в неделю. Гарантируем не передавать ваши данные третьим лицами.
 

Защита от коррозии

podval_1

Защита электрики

podval_2

Универсальная защита

podval_3

ОOО “Инновационные Технологии”, г. Санкт-Петербург.